Control Panel

Katanya, ada hal-hal yang sering kita lupakan keberadaannya, tapi bakal kerasa berarti saat hal itu udah nggak ada. Iya, kayak control panel. Nggak nyambung sih ya. Yaudah langsung ke materi. HAHAHA.

Responsi Penkom ke-2:

Penkom1

Nah, sesuai judulnya dan sesuai ilustrasi di atas, saya mau sedikit berbagi mengenai Control Panel. Kalau secara definitif, control panel merupakan default folder yang berisi fasilitas-fasilitas untuk mengatur fungsi-fungsi pada komputer kita, seperti program aplikasi, hardware (perangkat keras), koneksi jaringan, pengaturan tampilan Windows, dan sebagainya.

Penkom2

Pada pertemuan pekan lalu, saya dijelaskan serba-serbi tentang pengaturan hardware and sound. Bisa tolong dicek di masing-masing komputer lah ya. Secara singkat, Hardware and Sound berisi:

Berisi semua alat-alat yang akan digunakan untuk menambah dan menghapus printer dan perangkat keras lain, sistem perubahan suara, mengkonfigurasi AutoPlay, dan update driver. Kategorinya adalah:

  • Devices and Printers = Untuk mengkonfigurasi hardware atau printer yang terditeksi pada komputer.
  • Sound = Untuk mengatur pensuaraan dan hardware yang digunakan pada PC.
  • Display = Untuk mengatur resolusi layar komputer, mengatur pengcahayaan, dll.

Coba digoogling sendiri dan dicoba sendiri sebenernya ada apa aja di Devices and Printers. Nah yang menurut saya menarik dari pertemuan pekan lalu adalah adanya fitur-fitur yang sangat memudahkan bagi setiap insan. Windows ternyata memang mendesain fiturnya untuk siapa pun. Muda mudi hingga tua renta juga yang right handed maupun left handed.

Hal ini terbukti dari salah satu fitur pengaturan mouse

Penkom1Pengaturan ini ada di control panel juga. Untuk mengetahui pengaruh pengaturan tiap-tiap section bisa langsung dicoba sendiri ya.

Selain belajar tentang devices beserta pengaturannya, saya juga dijelaskan tentang appearances. Termasuk screen resolution dan sebagainya.

Saya rasa, saya nggak perlu menjelaskan secara panjang lebar karena sekarang udah ada banyak sumber untuk belajar. Jangan lupa gunain search engine semaksimal mungkin. Cari aja pelajaran sesuka hati. Jadi, dicukupkan saja lah ya pelajaran control panel.

Maafkan ketidakjelasan ini.

Afi

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s